8-800-200-12-99

Консультации психологов включены в программу ОМС

Исходное сообщение: https://rg.ru/2024/03/27/terapiia-dlia-dushi.html

На прием к клиническому психологу с 1 июля прошлого года россияне могут записаться по полису ОМС. За полгода такой возможностью воспользовалось 12 тысяч северян. Во всех 13 муниципалитетах Ямала на базе поликлиник работают консультационные кабинеты, в профильных диспансерах открыты кабинеты медико-психологической помощи. Записаться на прием можно через электронную регистратуру, так и через кол-центры медучреждений.
Новый порядок оказания медпомощи был разработан Минздравом России. Необходимые консультации проводятся для пациентов с хроническими заболеваниями, тревожными расстройствами, для тех, кому поставлен онкологический диагноз или ВИЧ, - для повышения мотивации к лечению. Кроме того, к специалистам-психологам обращаются при стрессах, острых панических атаках, депрессиях, когда жизненные трудности не получается преодолеть в одиночку.
«Даже тяжелый диагноз - не приговор, но необходимость изменить жизненные привычки. Это не всегда просто. Доктор пройдет с вами все стадии принятия и научит новым поведенческим навыкам», - пояснили в Новоуренгойской центральной горбольнице. Например, психолог поликлиники Диана Смышляева использует в работе когнитивно-поведенческий метод, с помощью которого можно трансформировать эмоции в осознанное поведение и заменить неэффективные привычки на полезные. Айнара Белозерова помогает тем, кто лежит в неврологическом стационаре, в частности, оценивает мыслительные способности, уровень депрессии и тревожности у людей, которые перенесли инсульт.
Психологи работают в составе мультидисциплинарных бригад, то есть в команде с врачами общей практики и узкими специалистами, активно участвуют в реабилитации больных - для больницы эта практика новая, но весьма успешная.
«Одно из преимуществ такой практики - комплексный подход к лечению. Пациентами занимаются психотерапевты, медицинские психологи и специалисты по социальной работе. Это позволяет детально изучить все "болевые точки" и оказать всестороннюю помощь, а также обеспечить дальнейшее сопровождение», - отметил директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.
Кроме того, психологическая помощь предусмотрена во всех филиалах госфонда "Защитники Отечества". Чтобы научиться работать с посттравматическим синдромом, 11 специалистов медучреждений ЯНАО (психиатры, психотерапевты и клинические психологи) прошли стажировку в федеральном центре социальной помощи семьям и детям в Ростове-на-Дону. В программе изучались методы диагностики, лечения и психокоррекции стресса, который испытывают участники и свидетели боевых действий, а также адаптации военнослужащих и их близких к мирной жизни после ранения или завершения контракта, чтобы возвращающиеся домой участники СВО не замыкались в себе и чувствовали себя нужными обществу.
По словам специалиста окружного психоневрологического диспансера Алексея Кузнецова, матери и жены участников СВО, как правило, обращаются с жалобами на повышенную тревожность. Кому-то достаточно консультаций раз в неделю, а кому-то назначают курс занятий с применением аппаратных методов. В ямальском отделении фонда установлена капсула виртуальной реальности, помогающая выравнивать психологическое состояние: сев в кресло и надев VR-очки, можно ощутить себя на берегу океана, в горах или на лугу, при этом психолог отслеживает пульс и частоту дыхания.
Кроме того, психологи учат людей, как не испытывать тревожность и не накручивать себя и что делать, если мучает бессонница или ночные кошмары, резкие перепады настроения. Подручные средства при таких состояниях - дыхательная гимнастика, пешие прогулки и психогигиена.
На Севере есть и особая специфическая проблема - адаптация "новых северян" к жизни в регионе.
«Каждый год в конце лета я вижу на улицах Салехарда много новых лиц. До Нового года запал у тех, кто приехал сюда "с материка", еще держится, потом праздники, а вот в феврале может скрутить», - пояснил корреспонденту  "РГ" старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Вадим Пономарев. Специфическая форма хронического психоэмоционального состояния - синдром полярного напряжения – это состояние, которое выражается в росте тревожности в "темный период" (с октября по февраль).  У человека нарушаются привычные биоритмы, что влияет на выработку серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормона сна), что приводит к повышенной раздражительности, агрессивности или, наоборот, к апатии и чувству постоянной усталости. Именно в такой момент человеку нужна помощь специалиста, чтобы ему не соседи рассказывали: "О, ты поживи тут с наше!", а профессионал объяснил: "С тобой все нормально. Через это проходят 95 процентов переселенцев, и ты пройдешь".
По мнению специалистов, помимо медико-психологической помощи Ямалу нужна и система социально-психологической адаптации населения. В Научном центре изучения Арктики имеются наработки по этой теме, в 2024 году здесь планируют собрать их в единую методику. А затем готовы обучить по данной методике специалистов.
«Можно было бы во всех муниципалитетах в отделах соцзащиты организовать консультационные кабинеты, куда каждый мог бы обратиться анонимно», - говорит Вадим Пономарев. «Не в больницах, а именно в органах соцзащиты. Законы не запрещают не брать психологов в штат бюджетных учреждений, а просто предоставить им место для приема без арендной платы. И утвердить понятные тарифы. Так мы уровень психологической адаптации "новых северян" поднимем достаточно быстро, за 2-3 года» - считает эксперт.
Предыдущая Следующая