8-800-200-12-99
RU

Новости

Авиакомпания «СКОЛ» задолжала ГТЛК по лизинговым платежам более 3 млрд рублей

АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) придерживается гибкого подхода к своим клиентам и идет навстречу компаниям с хорошим трэк-рекордом, пострадавшим в результате пандемии.  По итогам 2020 года ГТЛК снизила долговую нагрузку на транспортные организации более чем на 20 млрд рублей за счет реструктуризации действующих договоров, уменьшения лизинговых ставок и отсрочек платежей.

В 2021 году Компания сконцентрирует внимание на повышении качества портфеля и работе с дебиторской задолженностью.

По контрактам с ООО «Авиакомпания „СКОЛ“» ГТЛК передала лизингополучателю 30 отечественных вертолетов и 5 самолетов L-410 в 2017-2019 гг. Вся техника была поставлена в рамках программ по развитию малой авиации с государственным софинансированием. Сумма задолженности авиакомпании «СКОЛ» перед ГТЛК на апрель 2021 года по данным контрактам составляет уже более 3 млрд рублей. По итогам неоднократных переговоров авиакомпания «СКОЛ» не смогла договориться с ГТЛК по условиям урегулирования проблемной ситуации и скорейшему возврату просроченной задолженности.

На текущий момент вынесено три вступивших в законную силу решения суда о взыскании задолженности с авиакомпании «СКОЛ» в пользу ГТЛК в размере 2,4 млрд рублей. По одному из решений (на сумму 477 млн рублей) в декабре 2020 года возбуждена процедура исполнительного производства. Данное решение суда не было исполнено авиакомпанией «СКОЛ», судебные приставы уже ведут работу по взысканию задолженности в рамках исполнительного производства, однако этих мер пока недостаточно для погашения обязательств ответчика перед ГТЛК.

ГТЛК обязана обеспечивать возвратность государственных средств в рамках лизинговых программ и реинвестировать их в дальнейшие закупки отечественной техники. ГТЛК будет продолжать добиваться от авиакомпании «СКОЛ» погашения задолженности всеми законными способами.

ГТЛК учитывает риски, связанные с нарушением логистических цепочек в регионах работы авиакомпании «СКОЛ» и реализацией контрактов по санитарной авиации, и будет содействовать в урегулировании данных вопросов.








Предыдущая Следующая