8-800-200-12-99
RU

«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «ГТЛК» на уровне ESG-III

«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «ГТЛК» на уровне ESG-III

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) рейтинг ESG на уровне ESG-III, что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений.

Успех и эффективность современного бизнеса зависят от его устойчивости. ГТЛК реализует важные для государства проекты в транспортной отрасли и развивает отечественное машиностроение. При этом компания оценивает свое воздействие на окружающую среду, общество и экономику и при принятии стратегических решений анализирует и учитывает все риски. ГТЛК не только достигает высоких результатов, но и берет на себя ответственность за повышение качества жизни граждан и снижение негативного влияния на окружающую среду.

«Ответственное ведение бизнеса – это часть стратегического видения ГТЛК. Уже много лет мы реализуем «зеленые» проекты, движемся вперед с учетом принципов сохранения окружающей среды, заботы о сотрудниках и совершенствования системы управления компанией. Полученный рейтинг является тому подтверждением – отмечен высокий уровень соблюдения ГТЛК интересов в области устойчивого развития.Сейчас наша задача – выстроить системную работу по управлению ESG-вопросами, чтобы оставаться надежным партнером для государства и бизнес-сообщества на пути к достижению целей устойчивого развития», - отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

С 2013 года ГТЛК начала осуществлять инвестиции в «зеленые» и «переходные» проекты, способствующие борьбе с изменением климата. В целях повышения доступности финансирования экологичного энергоэффективного транспорта в ГТЛК разработана программа льготного лизинга для перевозчиков, формирующих «зеленые» парки транспорта.

В ГТЛК существует программа лизинга транспорта, работающего на газомоторном топливе и электротяге. В рамках нее объем закупок составил 4 тыс. ед. техники, в том числе 3,4 тыс. ед. техники на газомоторном топливе. Их эксплуатация в сравнении техникой на классическом топливе снижает объем выбросов CO2 в атмосферу на 24,6 тыс. тонн. Компания также реализует проекты лизинга водного транспорта на сжиженном природном газе, в рамках которых заключены договоры на производство 10 экологичных судов. На 01.07.2021 года  объем портфеля зеленых проектов составил 155 млрд руб., что занимает 12% лизингового портфеля компании. При этом, до 2025 года ГТЛК планирует увеличение объема инвестиций в сегмент городского «зеленого» транспорта на сумму не менее 70 млрд руб.

В лизинговом портфеле ГТЛК также присутствуют проекты социального назначения, их доля на 01.07.2021 составила 2,8%. К проектам высокой социальной значимости относится программа лизинга вертолетов с медицинскими модулями, по которой поставлена 71 ед. санитарной авиации, и программа обновления городского пассажирского транспорта с поставкой 1,86 тыс. техники, оборудованной для маломобильных граждан.

Планомерная ESG-трансформация будет способствоватьдальнейшему укреплению конкурентоспособности, повышению кредитного качества и деловой репутации ГТЛК.



Предыдущая Следующая