8-800-200-12-99
RU

Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих высказался за дополнительные меры поддержки авиакомпании в ДФО

Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих высказался за дополнительные меры поддержки авиакомпании в ДФО

В пятницу, 3 сентября, генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих выступил на стратегической сессии «Полет нормальный: новая авиадоступность Дальнего Востока» на Восточном экономическом форуме-2021.

В качестве спикеров участие в дискуссии также приняли заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, заместитель министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик.

Глава ГТЛК в своем выступлении рассказал о вкладе в развитие перевозок в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и ближайших планах компании в этом направлении.

«На территории ДФО ГТЛК реализует программы лизинга самолетов SSJ100, L-410 и отечественных вертолетов. Суммарная стоимость поставленной компанией техники клиентам в ДФО составляет 17 млрд рублей. Мы инвестировали 152 млрд в производство транспорта на Дальнем Востоке. Поставляем широкофюзеляжные самолеты «Аэрофлоту» для использования на дальнемагистральных маршрутах, и, тем самым, повышаем транспортную доступность ДФО и его связь с другими регионами. Например, недавно ГТЛК выиграла тендер на поставку еще двух таких бортов нашему партнеру», – подчеркнул Евгений Дитрих.

По его словам, ГТЛК занимает особое положение на рынке, находясь на стыке интересов транспортных компаний и производителей техники. «Компания обладает компетенцией и опытом для выстраивания удобной и выгодной для всех сбалансированной финансовой модели без повышения цен на пассажирские перевозки», – отметил он.

Ключевым на сегодня проектом по развитию авиаперевозок в ДФО является формирование Единой дальневосточной авиакомпании, основным поставщиком авиатехники для которой должна стать ГТЛК.

«План поставок для Единой дальневосточной компании сформирован, но его выполнение зависит от потребностей и намерений самого перевозчика. Со своей стороны, мы готовы привлекать финансы и инвестиции на приобретение российских самолетов, находимся в постоянном контакте с генеральным директором авиакомпании «Аврора» Константином Сухоребриком. Пока у «Авроры» хватает мощностей на обслуживание текущего объема маршрутов действующим составом флота», – добавил Евгений Дитрих.

Для реализации масштабных планов по будущему расширению авиапарка Единой дальневосточной авиакомпании потребуется решить несколько ключевых вопросов, касающихся экономики перелетов.

«Для конкурентоспособности отечественных самолетов важно, чтобы они имели схожую с иностранными аналогами стоимость и эксплуатационные издержки. Но есть еще одно обстоятельство – при выходе новой модели самолета на рынок, летные характеристики машины далеки от оптимальных. Авиакомпаниям нужно время, чтобы «раскатать» самолет, первое время он будет летать мало. Поэтому нужно определиться с источником финансирования вынужденного простоя. Авиакомпания сама не сможет полностью взять эти расходы на себя, иначе обанкротится. Возможно, субсидии на время раскатки новых моделей самолетов могла бы выделить промышленность», – отметил Евгений Дитрих.

Поддержку перевозчику также могло бы оказать распространение действий Постановлений Правительства РФ №301 (субсидирование поставки пула запчастей на ВС) и №245 (субсидирование лизинга и обслуживания ВС) на все типы самолетов, которые будут поставляться Единой дальневосточной компании. «Комплекс предложенных мер позволит выровнять экономическую модель работы авиакомпании и сохранить цены на билеты на приемлемом уровне», – заключил Евгений Дитрих.
Предыдущая Следующая