8-800-200-12-99
RU

Глава ГТЛК Евгений Дитрих на ВЭФ рассказал о планах компании по развитию Северного морского пути

Глава ГТЛК Евгений Дитрих на ВЭФ рассказал о планах компании по развитию Северного морского пути

В пятницу, 3 сентября, генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих принял участие в расширенном заседании Общественного совета Северного морского пути (СМП) на Восточном экономическом форуме-2021 (ВЭФ) во Владивостоке.

 

Участие в мероприятии также приняли министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель председателя Госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов и руководители крупных российских и зарубежных компаний – заместитель председателя правления «НОВАТЭК» Евгений Амбросов, председатель группы DP World Султан Ахмед Бин Сулайем, президент, председатель правления FESCO Аркадий Коростелев, гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев, главный исполнительный директор Aker Arctic Technology Inc. Реко-Антти Суоянен, председатель совета директоров Tschudi Group Феликс Х. Чуди.

 

Глава ГТЛК рассказал о том, что компания делает для развития СМП и в каких проектах готова принять участие в будущем.

 

«ГТЛК вносит свой вклад в продвижение СМП как одной из важнейших транспортных артерий России. Вчера на ВЭФ мы подписали соглашение с японской компанией Mitsui O.S.K. Lines. Нам впервые удалось привлечь иностранный капитал для реализации российского проекта на СМП. Речь идет о рефинансировании строительства 2 крупнейших в мире плавучих хранилищ газа, которые будут использоваться на проектах «НОВАТЭК» в Мурманской области и на Камчатке. В числе ожидаемых эффектов – снижение транспортных расходов перевозчиков и уменьшение выбросов вредных веществ», - сообщил Евгений Дитрих.

 

Подписание соглашения свидетельствует об увеличении доли «зелёных» проектов в портфеле ГТЛК в рамках ESG-трансформации компании, способствует развитию зелёных источников энергии.

 

«Мы также продолжаем работу над строительством порта «Лавна» в Мурманске, от которого во многом будет зависеть экономика перевозок и объем грузооборота по СМП», – отметил он.

 

Реализация инвестиционных проектов в Арктической зоне требует системного подхода, когда одновременно формируется портовая и энергетическая базы, приобретается специализированный транспорт. «ГТЛК рассматривает возможность участия в одном из таких комплексных проектов – «Северной звезды» по строительству Западно-Таймырского промышленного кластера и поставке до 10 сухогрузов ледового класса для вывоза угля. Стоимость одного такого судна составляет около $50 млн», – подчеркнул Евгений Дитрих.

 

ГТЛК также заинтересована в партнерстве с госкорпорацией «Росатом», которая планирует создание двух контейнерных площадок на северо-западе и востоке Северного морского транзитного коридора (СМТК) и строительство контейнерного флота ледового класса для перевозок между ними. «ГТЛК готова выступить в качестве партнера «Росатома» как в части финансирования строительства контейнеровозов, так и создания транзитных хабов СМТК», – добавил Евгений Дитрих.

 

 

Предыдущая Следующая