8-800-200-12-99

Глава ГТЛК оценил вклад компании в повышение грузооборота по СМП

В понедельник, 11 сентября, генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих выступил на сессии «Мировой транспортный северный путь» на Восточном экономическом форуме-2023.

Глава ГТЛК рассказал об инфраструктурных и транспортных проектах компании, которые внесут вклад в повышение грузооборота по Северному морскому пути (СМП).

В зоне ответственности компании строительство морского торгового порта «Лавна», который обеспечит выход к Большому Севморпути. В 2024 году ГТЛК рассчитывает выйти на перевалку 18 млн тонн угля, с перспективой дальнейшего роста до 24 млн тонн.

«На старте работы порта мы будем готовы отгрузить на СМП порядка 2 млн тонн, за горизонтом 2024 года возможно удвоение этого объема. Мы также прорабатываем разные варианты диверсификации грузовой базы «Лавны», один из них – минеральные удобрения, за счет чего общий объем перевалки достигнет 32-34 млн тонн. Потенциально весь этот груз может пойти по СМП при условии создания эффективной модели перевозки», – заявил Евгений Дитрих.

Для перевозки значительных объемов грузов по СМП требуется новый отечественный флот, приспособленный к работе в Арктике. ГТЛК уже приступила к заказам на российских верфях таких судов – 13 балкеров с ледовым классом ice3, кроме того до конца планируется отгорать конкурс на постройку 5 крупнотоннажных судна Handysize.

«Чтобы новый флот работал без перебоев и безопасно, его нужно качественно и своевременно обслуживать и ремонтировать. Это особенно важно с учетом запрета захода судов под российским флагом на верфи Скандинавии. Для решения этой задачи мы в точке входа к Большому СМП – Мурманске – создаем судоремонтный кластер. Видим потенциальный спрос на обслуживание более 300 судов, приписанных к порту Мурманск», – отметил глава ГТЛК.

Проектирование судоремонтного кластера планируется начать в 2023 году, а в 2024 году – приступить к строительству объекта. В 2026-м году комплекс (передаточный док, стапельные места, крытый эллинг, ремонтные цеха, большой плавдок), будет полностью введен в эксплуатацию со всей линейкой работ и услуг.

По словам Евгения Дитриха, еще одним импульсом для развития СМП может стать расширенное использование беспилотников для осуществления различного вида работ – картографии и геодезии, мониторинга миграций животных и отслеживания ледовой обстановки, а также непосредственно доставки грузов.

«Запускать дроны дрон можно не только с берега – прямо с борта грузовых судов можно доставлять грузы беспилотниками на сушу и наоборот. Это позволит увеличить скорость и снизить стоимость доставки. Такие услуги, кстати, может оказывать наш оператор ООО «БАС», во флоте которого уже 26 беспилотников, до конца года законтрактуют еще 180, а к 2027-му будут оперировать 400-ми средних и тяжелых БАС», – сказал Евгений Дитрих.

Предыдущая Следующая