8-800-200-12-99
RU

ГТЛК будет докапитализирована на 14,6 млрд рублей на развитие программы лизинга водного транспорта

Акционерному обществу «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) из федерального бюджета будут выделены 14,6 млрд рублей на пролонгацию программы некоммерческого лизинга водного транспорта. Соответствующее распоряжение Правительства подписал Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин 18 декабря.

Средства бюджета будут направлены на приобретение 35 судов отечественного производства: 30 пассажирских, в том числе 7 электросудов, и 5 дноуглубительного флота. Поставка судов лизингополучателям запланирована на период с 2023 по 2026 гг.

Нынешняя докапитализация станет третьим этапом программы развития лизинга отечественных судов, которая стартовала в 2018 г. В рамках предыдущих этапов ГТЛК проавансировала строительство 27 судов и уже передала лизингополучателям 12 судов. По состоянию на 01.12.2021 г. общий объем инвестиций в программу составляет 23,4 млрд рублей, из которых 16 млрд рублей приходится на бюджетные средства.

Программы льготного лизинга ГТЛК действуют за счет бюджетных инвестиций и привлечения внебюджетных источников и направлены на импортозамещение устаревшей иностранной техники и развитие отечественного производства.

«Модернизация и повышение конкурентоспособности российского флота является стратегическим приоритетом ГТЛК. Мы являемся крупнейшим заказчиком гражданских судов на верфях России, стимулируем развитие и обеспечиваем загрузку производств, способствуем импортозамещению в морской и речной отрасли за счет серийности заказов и комфортных лизинговых ставок», - отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.
Предыдущая Следующая