8-800-200-12-99
RU

ГТЛК одобрила реструктуризацию арендных платежей авиакомпании «ИрАэро» в объеме свыше 2,6 млрд рублей

ГТЛК одобрила реструктуризацию арендных платежей авиакомпании «ИрАэро» в объеме свыше 2,6 млрд рублей

В рамках реализации стратегии по поддержке транспортной отрасли АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) проводит системную работу с клиентами, пострадавшими от пандемии COVID-19. В сентябре 2021 года ГТЛК одобрила реструктуризацию арендных платежей авиакомпании «ИрАэро» в объеме свыше 2,6 млрд рублей.

Между ГТЛК и «ИрАэро» заключены договоры аренды на воздушные суда SSJ100, которые были переданы авиакомпании в 2016–2017 гг. Ранее между компаниями были заключены мировые соглашения, которые не были исполнены в срок на фоне снижения выручки «ИрАэро» вследствие в том числе пандемии COVID-19.

«Достижению нынешней договоренности с авиакомпанией предшествовала большая и конструктивная работа обеих сторон. Решение вопроса с «ИрАэро» – один из этапов большого пути по урегулированию проблемных ситуаций с компаниями, которые столкнулись со сложностями в непростой период, и позитивный сигнал для всего рынка. ГТЛК продолжит работу по поддержке своих клиентов и повышению устойчивости транспортной отрасли в целом. Это приоритетная задача для нас», – прокомментировал управляющий директор по работе с проблемными активами ГТЛК Кирилл Краснов.

В настоящий момент ГТЛК находится в переговорах и с другими контрагентами, например, с авиакомпанией «Якутия» с целью урегулирования задолженности на сумму более 1 млрд рублей.

В период пандемии COVID-19 в 2020 году ГТЛК подписала более 60 мировых соглашений о реструктуризации просроченной дебиторской задолженности и снизила долговую нагрузку на отечественные транспортные организации более чем на 20 млрд рублей. Это позволило клиентам ГТЛК перераспределить финансовые потоки во время кризиса и стабилизировать работу в непростых экономических условиях.

Только в 2020–2021 гг. ГТЛК реструктуризировала авиакомпаниям долг в объеме свыше 4 млрд рублей, значительная часть которого сформировалась на фоне распространения COVID-19 и снижения объема пассажирских и грузовых перевозок. В частности, были урегулированы задолженности АО «Авиакомпания Азимут», АО «АТК «Ямал», ООО «Сибирская легкая авиация», АО «Русские Вертолетные Системы» и т.д.

Предыдущая Следующая