8-800-200-12-99
RU

ГТЛК подводит итоги 2021 года

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) в 2021 году сохранила лидерство на российском рынке лизинга. Портфель компании, отметившей в 2021-м году свое 20-летие, превысил 1,3 трлн рублей.

В 2021 году компания сконцентрировалась на трех основных направлениях: реализации национальных проектов и госпрограмм, восстановлении доходности и прибыльности деятельности после воздействия негативных факторов пандемии COVID-19, а также выстраивании новой Стратегии развития компании до 2035 года, базирующейся на принципах трансформации бизнеса, ESG-трансформации и цифровой трансформации.

Реализация нацпроектов и госпрограмм

В 2021 году ГТЛК успешно выполнила поставки техники в рамках нацпроектов и госпрограмм. Например, компания с опережением сроков поставила экологичный и энергоэффективный городской транспорт в регионы страны в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Всего в 2021 году в рамках БКД ГТЛК передала в лизинг региональным транспортным компаниям 477 единиц техники, которые будут использоваться на городских маршрутах в Воронеже, Екатеринбурге, Иваново, Казани, Кемерово, Красноярске, Нижнем Новгороде, Великом Новгороже, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Саратове и Череповце.

Кроме того, ГТЛК успешно выполнила план по поставкам вертолетов в рамках программы с госучастием на 2021 год. ГТЛК передала лизингополучателям 10 вертолетов производства АО «Вертолеты России»– 7 Ми-8 МТВ-1 и 3 Ансат.

В рамках реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры перезапущен проект универсального порта «Лавна» в Мурманской области, где в сентябре начались активные строительные работы.

В 2021 году ГТЛК заключила ряд ключевых сделок и стала участником перспективных проектов. Так, подписано соглашение о намерениях по формированию флота Дальневосточной авиакомпании с авиакомпанией «Аврора» и авиастроителями, достигнута договоренность о сотрудничестве по развитию беспилотной авиации с «Почтой России», привлечен иностранный капитал для реализации проекта по строительству плавучих хранилищ СПГ на Северном морском пути. Также ГТЛК подписала соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Ростех», нацеленное на развитие и продвижение отечественной авиатехники, а также впервые поставила российский вертолет за рубеж.

Финансовые результаты

По итогам 9 месяцев 2021 года ГТЛК получила чистую прибыль по МСФО в размере 0,75 млрд рублей, а также увеличила доход от основной деятельности в сравнении с аналогичным периодом предыдущего пандемийного года на 36%, до свыше 12,8 млрд рублей. При этом темп роста доходности превосходит темп роста активов.

По РСБУ в январе-сентябре 2021 года ГТЛК получила прибыль в размере 445 млн рублей против убытка годом ранее. Все это свидетельствует о том, что в 2021 году ГТЛК удалось оперативно перестроиться и продолжить эффективно выполнять свои задачи в сложный для экономики период.

Также в 2021 году компания разместила самый длинный выпуск еврооблигаций в своей истории с погашением в феврале 2029 года на сумму 600 млн долларов США с рекордно низкой ставкой купона в размере 4,35% годовых, что свидетельствует о доверии к компании со стороны международных инвесторов и высоком кредитном качестве ГТЛК как эмитента.

Стратегия

В уходящем году ГТЛК первой среди лизинговых компаний получила ESG-рейтинг на уровне ESG-III. Кроме того, компания разработала и утвердила Стратегию цифровой трансформации. В дальнейшем в рамках реализации Стратегии ГТЛК планирует создавать и развивать совместно с Правительством и партнерами новые рынки и даже целые отрасли. Речь идет о рынках высокотехнологичной продукции, в которых будут задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы, госкомпании.

Приоритетные направления – цифровизация на транспорте, беспилотный транспорт, малая авиация, экологичный и энергоэффективный транспорт, проекты по развитию Арктики и Дальнего Востока. У ГТЛК есть все инструменты, чтобы стать якорным инвестором таких проектов.
Предыдущая Следующая