8-800-200-12-99
RU

Новости

ГТЛК реализует 3 проекта в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» до конца 2020 г.

ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) планирует реализовать три проекта с АО «Почта России» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до конца 2020 г.

Ранее ГТЛК стала победителем аукционов АО «Почта Россия» по оказанию услуг лизинга серверного, телекоммуникационного и весоизмерительного оборудования.  Стоимость передаваемых активов по договорам поставки составит 2,95 млрд рублей, из которых 2,26 млрд рублей приходится на бюджетные инвестиции. Доля отечественного оборудования по сделкам – 78%, что соответствует целям федерального проекта.

Заключение договоров льготного лизинга с АО «Почта России» будет содействовать внедрению «сквозных» цифровых технологий и платформенных решений, а также достижению результатов федерального проекта.

В целом, деятельность ГТЛК в 2020 году в значительной мере способствовала развитию рынка льготного лизинга цифровых активов отечественного производства. Активная позиция компании привела к расширению номенклатуры оборудования, включенного в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

По итогам консультаций с участниками рынка была выявлена необходимость в поддержке российских производителей с целью повышения конкурентоспособности отечественного оборудования. Приемлемым решением могла стать разработка спецификаций потребителей цифрового оборудования с учетом возможностей российских производителей. Вопрос был проработан и осенью вынесен на уровень Правительства РФ.

Также было инициировано обращение к вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко о директивном утверждении закупки российского ИТ-оборудования. В рамках этой работы 23.10.2020 г. вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко выпущено поручение, расширяющее перечень документов, по которым продукция относится к отечественной, и увеличивающее возможность использования бюджетных средств в финансировании ИТ-проектов до 80%.




Справка

ГТЛК включена в контур национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» ГТЛК в декабре 2019 г. выделены 3 млрд рублей на реализацию лизинговых сделок на льготных условиях. Поддержка направлена на внедрение «сквозных» цифровых технологий и платформенных решений преимущественно на основе отечественных разработок в период 2020-2024 гг.

Финансирование проектов происходит за счет использования бюджетных и внебюджетных средств, что позволяет снизить стоимость лизинга цифровых активов. Инвестиции направляются на приобретение оборудования с программным обеспечением, телекоммуникационного цифрового оборудования, программно-аппаратных комплексов, инженерных систем. Реализация мероприятия позволит российским предприятиям к 2024 г. расширить рынок применения разработок. Помимо экономического эффекта для производителей и разработчиков, данный механизм позволит решить потребности отечественной экономики в комплексных цифровых решениях и программных продуктах.

Предыдущая Следующая