8-800-200-12-99
RU

ГТЛК, СНСЗ и «Нева Тревел» подписали договор о строительстве 6 катамаранов

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию») и ООО «Нева Тревел» подписали трехсторонний договор на строительство и поставку шести пассажирских скоростных судов – катамаранов «Котлин».

Ранее в ноябре 2021 года ГТЛК и ООО «Нева Тревел» подписали договор лизинга на 6 пассажирских скоростных судов – катамаранов в рамках реализации программы ГТЛК по развитию лизинга водного транспорта с государственным софинансированием. Суда будут переданы в 2023–2025 гг.

«Программы некоммерческого лизинга ГТЛК с государственным софинансированием позволяют обновлять и расширять отечественный флот, стимулируют внутренний спрос на суда отечественного производства, планомерно загружая мощности российских верфей. Средний возраст пассажирских речных судов в России – 38 лет. Лизинг позволяет обновлять флот без необходимости одномоментных капиталовложений, повышая безопасность и комфорт перевозок для пассажиров», – отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

«СНСЗ демонстрирует, что способен применять новейшие технологии как в области военного кораблестроения, так и в гражданском секторе. В нынешнем сезоне катамаран «Грифон», построенный на Средне-Невском судостроительном заводе, успешно отработал на маршруте Новороссийск-Геленджик-Сочи. Есть уверенность, что и новые катамараны – более вместимые и быстрые – придутся по душе будущим пассажирам и станут началом серьезного «омоложения» прогулочного флота», – подчеркнул генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Катамараны предназначены для скоростных пассажирских перевозок по внутренним водным путям и прибрежным морским районам. Суда будут использоваться в том числе для нужд динамично развивающегося проекта музейно-исторического парка «Остров Фортов». Катамараны подходят для работы в акватории Санкт-Петербурга, способны проходить под низкими мостами, обладают возможностью выхода в Финский залив.

Уникальность катамарана заключается в совмещении качеств речного судна с низким волнообразованием и прибрежного судна с повышенными мореходными качествами. Новые катамараны данного проекта смогут не только обеспечить бесперебойное сообщение между Санкт-Петербургом и Кронштадтом, но и связать центр Северной столицы со всеми значимыми объектами Невской губы (Стрельня, Петергоф, Морской Фасад, Ломоносов, Лахта, Горская).

Пассажировместимость судна – 200 человек, предусмотрены места для лиц с ограниченными возможностями. Пассажиры будут размещаться в комфортном салоне и на открытой части верхней палубы. Максимальная скорость - 31 узел (чуть менее 60 км/ч).

Предыдущая Следующая