8-800-200-12-99
RU

ГТЛК внедряет ESG-оценку проектов для инвестирования

ГТЛК внедряет ESG-оценку проектов для инвестирования

АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в рамках формирования системы управления устойчивым развитием внедряет ESG-оценку лизинговых проектов при принятии решений об инвестировании.

С 2013 года ГТЛК инвестирует в «зеленые» проекты, направленные на защиту окружающей среды и способствующие борьбе с изменением климата. Речь идет о поставке в лизинг экологичного транспорта: городского и пригородного пассажирского транспорта на природном газе, электроэнергии, водных судов на СПГ.

Также ГТЛК инвестирует в проекты высокой социальной значимости, предполагающие поставку в лизинг транспорта. К ним относится лизинг вертолетов для нужд санавиации и обеспечения связанности труднодоступных территорий, а также лизинг пассажирского транспорта, удобного для маломобильных граждан и пассажиров с детьми.

Доля «зеленых» и «социальных» проектов в лизинговом портфеле компании составляет почти 15%.  

Необходимость ESG-оценки проектов при принятии инвестиционных решений обусловлена возрастающим запросом со стороны финансового сообщества на раскрытие компаниями информации о воздействии этих проектов на общество и окружающую среду.

Система ESG-оценки позволит определить «зеленые» и «социальные» проекты, оценить их влияние на экологию и социум и сформировать перечень потенциальных проектов, которые могут быть реализованы за счет «зеленых» и «социальных» кредитов и облигаций.

«Ответственное ведение бизнеса – это часть стратегического видения ГТЛК. Уже много лет мы реализуем «зеленые» проекты, движемся вперед с учетом принципов сохранения окружающей среды, заботы о сотрудниках и совершенствования системы управления компанией. Наша задача – выстроить системную работу по управлению ESG-вопросами, чтобы оставаться надежным партнером для государства и бизнес-сообщества на пути к достижению целей устойчивого развития», - отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Порядок оценки проектов является «пилотным» документом при формировании инфраструктуры для привлечения финансовых инструментов устойчивого развития и ляжет в основу системы «ответственного» финансирования ГТЛК. Эта практика соответствует требованиям основных регуляторов рынка «ответственного» долгового капитала.

Напомним, ГТЛК стала первой из российских лизинговых компаний, которая получила национальный рейтинг ESG – на уровне ESG-III от агентства «Эксперт РА», что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений.
Предыдущая Следующая