8-800-200-12-99
RU

Новости

Спущено на воду судно «Пола Марина», построенное по программе ГТЛК с государственным софинансированием

ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) продолжает реализацию программы по развитию лизинга отечественных судов с государственным софинансированием.

В пятницу, 7 августа, на ПАО «Завод «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде состоялся спуск на воду десятого из одиннадцати сухогрузов проекта RSD59 - «Пола Марина», построенного по заказу ГТЛК. После завершения ходовых испытаний судно будет передано в лизинг ООО «Пола Райз».

Нынешняя серия сухогрузов проекта RSD59 является третьей в рамках сотрудничества ГТЛК и завода «Красное Сормово». Контракт на строительство 11 сухогрузных теплоходов был подписан в марте 2019 года.

Программа ГТЛК по развитию лизинга отечественных судов с государственным софинансированием стартовала в 2018 г. Общий объем инвестиций в первый этап программы составит 11,8 млрд рублей, в том числе 5,9 млрд рублей бюджетных средств. На 1 августа 2020 г. фактические инвестиции в программу достигли 10,5 млрд рублей, из которых 4,6 млрд рублей приходится на внебюджетные средства. В первом этапе законтрактовано 11 сухогрузов и 2 скоростных пассажирских судна, лизингополучателям передано 8 судов.

В декабре 2019 г. программа была пролонгирована на второй этап. В ходе реализации второго этапа запланировано приобретение 15 судов с финальным сроком поставки не позднее 2024 г. Общий объем инвестиций во второй этап составит 14,3 млрд рублей, в том числе 10,7 млрд рублей бюджетных средств.

Напомним, что программы ГТЛК действуют за счет бюджетных инвестиций и привлечения внебюджетных источников и направлены на импортозамещение устаревшей иностранной техники и развитие отечественного производства.
Предыдущая Следующая