8-800-200-12-99
RU

Новости

В Астраханской области состоялась закладка 2 земснарядов по программе ГТЛК с государственным софинансированием

Во вторник, 29 сентября, на производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта в Астраханской области состоялась закладка первых двух из четырех земснарядов, строящихся по заказу ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК).

Работы проходят в соответствии с заключенным контрактом между ГТЛК и АО «Судостроительный завод «Лотос» в рамках программы по развитию лизинга отечественных судов с государственным софинансированием.

В торжественной церемонии закладки самоходных роторно-ковшевых земснарядов приняли участие представители региональных властей, Минтранса РФ, Минпромторга РФ, Росморречфлота, АО «Объединенная судостроительная корпорация», ОЭЗ «Лотос» и ГТЛК.

«ГТЛК впервые участвует в проекте по строительству судов дноуглубительного флота. Мы проинвестируем в постройку каждого земснаряда 1,065 млрд рублей, включая бюджетные и заемные средства. Земснаряды помогут увеличить пропускную способность и ликвидировать узкие места на внутренних водных путях. Рассчитываем, что совместными усилиями нам удастся обновить отечественный дноуглубительный флот и способствовать развитию судоходства в России», - отметил заместитель генерального директора ГТЛК по работе с клиентами Владимир Добровольский.

Технический проект инновационных судов для проведения дноуглубительных работ разработан нидерландской компанией «Royal IHC» – мировым лидером по проектированию и производству земснарядов. Лизингополучателями новой техники станут администрации бассейнов внутренних водных путей Российской Федерации – ФБУ «Администрация Объ-Иртышводпуть» и ФБУ «Администрация «Севводпуть».

Программа ГТЛК по развитию лизинга отечественных судов с государственным софинансированием стартовала в 2018 г. Общий объем инвестиций в первый этап программы составит 11,8 млрд рублей, в том числе 5,9 млрд рублей бюджетных средств. На 1 сентября 2020 г. фактические инвестиции в программу достигли 10,8 млрд рублей, из которых 4,9 млрд рублей приходится на внебюджетные средства. В первом этапе законтрактовано 11 сухогрузов и 2 скоростных пассажирских судна, лизингополучателям передано 9 судов.

В декабре 2019 г. программа была пролонгирована на второй этап. В ходе реализации второго этапа запланировано приобретение 14 судов с финальным сроком поставки не позднее 2024 г. Общий объем инвестиций во второй этап составит 13,3 млрд рублей, в том числе 10,1 млрд рублей бюджетных средств.

Напомним, что программы ГТЛК действуют за счет бюджетных инвестиций и привлечения внебюджетных источников и направлены на импортозамещение устаревшей иностранной техники и развитие отечественного производства
Предыдущая Следующая