8-800-200-12-99
RU

В Петербурге состоялась закладка корпуса пассажирского судна «Виктор Астафьев» по заказу ГТЛК

В Петербурге состоялась закладка корпуса пассажирского судна «Виктор Астафьев» по заказу ГТЛК

В пятницу, 30 июля, на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония закладки корпуса второго пассажирского судна проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев», строящегося по заказу Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

В режиме телемоста участие в мероприятии принял губернатор Красноярского края Александр Усс, очно на церемонии присутствовали заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по контролю и регламенту Михаил Романов, генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, директор Департамента наземного и водного транспорта ГТЛК Александр Филатов, представители «Объединенной судостроительной корпорации», местной администрации и многие другие.

Напомним, что закладка первого из двух теплоходов «Андрей Дубенский», состоялась на СНСЗ в июле 2020 года. Это первые суда проекта А45-90.2, которые будут построены в России.

Новые теплоходы заменят изношенные суда, курсирующие на линии Красноярск – Дудинка – Красноярск. Ввод в эксплуатацию современных комфортабельных теплоходов позволит Красноярскому краю закрыть вопрос по перевозке пассажиров и туристов на социально значимом маршруте на несколько десятков лет вперед. Головное судно планируется к сдаче не позднее декабря 2023 года, второе – до конца 2024 года.

Контракт ГТЛК с СНСЗ на строительство и поставку двух пассажирских судов смешанного (река-море) подписан в рамках реализации второго этапа программы по развитию лизинга отечественных судов с государственным софинансированием, стартовавшей в 2018 году и пролонгированной Правительством РФ в декабре 2019 года. Общий объем инвестиций во второй этап составит 13,3 млрд рублей, в том числе 10,1 млрд рублей бюджетных средств, которые выделены на приобретение 14 единиц техники.

ГТЛК занимается проектами в области судостроения с 2014 года. В настоящее время ГТЛК - лидер в России по объемам заказов гражданского судостроения с общим объемом инвестиций в 138 млрд рублей.  По состоянию на 01.07.2021 г. флот ГТЛК составляет 143 судна, из которых 96 уже переданы в лизинг.
Предыдущая Следующая